понедельник, 26 сентября 2016 г.

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ

Пока ароматные мясистые помидоры, имеющие действительно вкус помидор)), ещё не пропали с прилавков магазинов и рынков, хочу оставить здесь запись о вяленых томатах. Готовились они для сезонного летнего номера любимого журнала Honest food magazine. За окном было лето, лил дождь, и  я в компании своих мужчин сотворила свою первую в жизни заготовку. 
Мне по душе снимать такие фотоистории. Не хочется их называть "пошаговым рецептом", ведь основная цель не только доступно рассказать о процессе приготовления, но и передать атмосферу создания блюда с помощью нескольких кадров.
Сам рецепт невероятно простой, с ним каждый справится. А я ещё расскажу зачем же нам нужны эти вяленые томаты, жили же раньше без них)) 
Итак "зачем?". Этот вопрос отпадает сам собой, как только вы достаёте из духовки противень этих ароматных бомбочек. Здесь главное взять себя в руки и не съесть все помидорки до того, как уложите их в банку. Мы, конечно же, часть съели сразу, приготовили с ними салат (о нём напишу ниже), просто "потаскали" с противня, и конечно же сэндвичей наделали.
Что в дальнейшем можно приготовить с вялеными томатами?
  • Во-первых: салат Панцанелла. Нельзя просто так взять навялить томатов и не приготовить этот салат! Рецепт его будет ниже. Конечно же, и в любые другие салаты эти томаты добавлять можно и нужно.
  • Во-вторых: ранее упомянутые сэндвичи. Здесь всё просто: достаточно подрумянить в тостере ломтик любимого хлеба, намазать мягкий творожок или творожный сыр, сверху выложить томаты. Здесь безграничный простор для фантазии на самом-то деле:)
  • В-третьих: паста! С вялеными томатами получается невероятно вкусная паста! Мелко их нарезаем, перемешиваем с готовыми спагетти, добавляем сыр и вкуснейшее второе блюдо готово.
  • В-четвёртых: вялеными томатами можно начинить курочку, индейку, свинину или любое другое мясо перед запеканием.
  • Уверена в интернете великое множество вариантов использования вяленых томатов. 

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ
На ½ литровую банку

Ингредиенты:
1 кг помидор («сливки» или крупные черри)
5 веточек свежего тимьяна
3 зубчика чеснока, измельчить
соль, перец и смесь итальянских трав по вкусу
30 мл растительного масла (1)
200 мл растительного масла (2)

Приготовление:
1.  Разогреть духовку до 110 градусов С, противень застелить пергаментом.
2. Помидоры разрезать на четыре части, выложить на противень, посолить, поперчить и посыпать смесью трав.
3. Полить томаты растительным маслом (1), отправить запекаться в духовку на 3-4 часа, затем дать остыть.
4. Стеклянную банку ошпарить кипятком. На дно банки положить немного чеснока и пару веточек тимьяна, затем выложить слой помидор. Продолжить чередовать слои в том же порядке. Залить томаты маслом (2) и плотно закрыть крышкой.
5. Вяленые томаты хранить в холодильнике до 6 месяцев, все помидорки в банке всегда обязательно должны быть покрыты маслом.




САЛАТ ПАНЦАНЕЛЛА С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ И АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ
На 2 порции

Ингредиенты:
4 ст.л. вяленых томатов
2 горсти салатного микса
2 ломтика пшеничного хлеба
50 г адыгейского сыра, покрошить руками
Для заправки:
оливковое масло

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментом. 
2. Хлеб поломать на крупные куски, выложить на противень и подсушить в духовке. Остудить.
3. На блюдо выложить салатный микс, хлеб, томаты и сыр.
4. Заправить салат оливковым маслом.
Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Сочно, безумно вкусно и так талантливо! Молодчинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! радуюсь столь приятнейшим словам^^)

      Удалить
  2. то что нужно! я как раз с дачи привезла последнее ведерко помидоров черри и прямо сейчас приступлю к готовке! =*
    mary2be.blogspot.com

    ОтветитьУдалить